Mantan PM Malaysia Najib dipenjara 12 tahun dalam persidangan korupsi terkait 1MDB

KUALA LUMPUR – Bekas perdana menteri Malaysia Najib Razak pada Selasa (28 Julai) dijatuhi hukuman 12 tahun penjara dan denda RM210 juta (S $ 68.1 juta) selepas dinyatakan bersalah atas semua tujuh dakwaan dalam dakwaan pertama dari lima perbicaraannya berkaitan dengan skandal 1Malaysia Development Berhad (1MDB).

Hakim Pengadilan Tinggi Mohd Nazlan Mohd Ghazali menyatakan Najib, 67, bersalah atas satu tuduhan penyalahgunaan kekuasaan, tiga tuduhan pelanggaran kriminal kepercayaan dan tiga tuduhan pencucian uang mengenai penyalahgunaan RM42 juta dari SRC International, mantan anak perusahaan 1MDB.

“Saya menemukan terdakwa bersalah dan menghukumnya atas ketujuh dakwaan,” kata hakim.

Selama hukuman, Hakim Mohd Nazlan menjatuhkan hukuman 12 tahun penjara dan denda RM210 juta karena penyalahgunaan kekuasaan. Najib dijatuhi hukuman 10 tahun penjara untuk masing-masing dari tiga tuduhan pelanggaran kriminal kepercayaan. Dia juga menerima 10 tahun penjara untuk masing-masing dari tiga tuduhan pencucian uang.

Hakim memutuskan bahwa hukuman akan berjalan bersamaan, yang berarti Najib diharuskan menjalani hukuman hingga 12 tahun penjara.

Dia tetap bebas karena dia diberikan penundaan eksekusi hukuman sambil menunggu banding. Dia harus membayar jaminan RM1 juta pada hari Rabu dan diharuskan melapor ke polisi dua kali sebulan.

Najib mengatakan bahwa dia akan mengajukan banding ke Pengadilan Federal puncak jika putusan itu menentangnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *